Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученые обратились к человечеству в связи с чрезвычайной ситуацией

Журнал BioScience опубликовал обращение ученых в связи с климатической катастрофой

|

Международная группа ученых заявила, что человечество сталкивается с чрезвычайной климатической ситуацией, а состояние биосферы нашей планеты достигло «красного кода». О последствиях изменения климата ученые предупредили в статье, опубликованной в журнале BioScience.

По словам авторов, 16 из 35 ключевых показателей, которые связаны с воздействием на экосистемы Земли, сейчас находятся на экстремальных уровнях. Они включают высокую численность населения и сельскохозяйственных жвачных животных, уровни в атмосфере углекислого газа, метана, и оксида азота, а также сокращение ледниковой массы в Гренландии и увеличение тепловой энергии океана.

Как пояснили ученые, изменение климата способствует росту экстремальных погодных явлений и стихийных бедствий. В частности, человечество будет сталкиваться с частой аномальной жарой, утратой древесного покрова из-за лесных пожаров, а также распространением вируса лихорадки денге, который переносят комары. Авторы отмечают, что концентрация углекислого газа в атмосфере, который способствует глобальному потеплению, достигла рекордных 418 частей на миллион, что является самым высоким показателем за всю историю непосредственных наблюдений.

По словам ученых, стихийные бедствия из-за изменения климата серьезно вредят людям в регионах с низким уровнем доходов. Например, летом 2022 года треть территории Пакистана была затоплена, в результате чего 33 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Отмечается, что за три десятилетия, которые минули с тех пор, как ученые подписали манифест «Предупреждение ученых мира человечеству» (1992 год), глобальные выбросы парниковых газов выросли на 40%. В настоящее время антропогенные факторы способствуют потеплению примерно на 3°С выше доиндустриальных значений к 2100 году. Этот уровень температуры будет рекордным за последние три миллиона лет. Авторы полагают, что есть все основания полагать, что человечество переживает серьезный климатический кризис и глобальную катастрофу, которая может обернуться куда худшими последствиями, если не предпринять срочных действий.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко

Боксер не против встретиться с россиянином

Мозаика Рой Джонс оценил идею выйти на ринг против Федора Емельяненко
Названы признаки «умирающего» смартфона

Понять, что гаджет изношен, можно по двум признакам

Цифра Названы признаки «умирающего» смартфона
Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»

Джоли посетила спектакль, гле он играл главную роль

Глянец Анджелину Джоли заметили в компании звезды сериала «Нормальные люди»
Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем

Специалист отметил инфекции, которые открываются с таянием ледников

Мозаика Иммунолог рассказал, какие эпидемии ждет человечество в будущем
Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил

Пилота держали за ноги несколько человек

Происшествия Пилота высосало из самолета на высоте 7 тысяч метров, но он выжил