Наверх
18 сентября 2021

Мозаика

Недра Земли оказались потенциальным спасением от климатической катастрофы

|

Исследователи из Кембриджского университета обнаружили, что во время медленного столкновения тектонических плит недра планеты в зонах субдукции поглощают больше углерода, чем всегда считалось. По мнению ученых, результаты исследования помогут разработать новые способы спасения Земли от климатической катастрофы из-за роста концентрации углекислого газа в атмосфере.

В ходе работы выяснилось, что только треть углерода, циркулирующего под вулканами, возвращается обратно на поверхность планеты. Ранее ученые полагали, что потоки уравновешивают друг друга и все, что попадает в мантию, возвращается обратно, говорится в Nature Communications. Углерод оказывается в мантии в виде углеродсодержащих соединений с помощью субдукции, когда блоки земной коры погружаются друг под друга. Часть газа вновь выбрасывается на поверхность Земли через вулканы.

Теперь ученые обнаружили, что происходящие в мантии химические процессы улавливают углерод в породах и отправляют его глубоко в недра планеты, не давая газу снова подняться. К такому выводу исследователи пришли во время экспериментов в Европейском центре синхротронного излучения.

Работа показала, что карбонатные породы эффективно поглощают углерод и могут хранить его в течение долгого времени. Сейчас ученые анализируют возможность использовать аналогичные методы, чтобы улавливать углерод из атмосферы в скалы и океаны. По их мнению мнению, это может пригодиться для борьбы с ростом концентрации парниковых газов.