Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Недра Земли оказались потенциальным спасением от климатической катастрофы

|

Исследователи из Кембриджского университета обнаружили, что во время медленного столкновения тектонических плит недра планеты в зонах субдукции поглощают больше углерода, чем всегда считалось. По мнению ученых, результаты исследования помогут разработать новые способы спасения Земли от климатической катастрофы из-за роста концентрации углекислого газа в атмосфере.

В ходе работы выяснилось, что только треть углерода, циркулирующего под вулканами, возвращается обратно на поверхность планеты. Ранее ученые полагали, что потоки уравновешивают друг друга и все, что попадает в мантию, возвращается обратно, говорится в Nature Communications. Углерод оказывается в мантии в виде углеродсодержащих соединений с помощью субдукции, когда блоки земной коры погружаются друг под друга. Часть газа вновь выбрасывается на поверхность Земли через вулканы.

Теперь ученые обнаружили, что происходящие в мантии химические процессы улавливают углерод в породах и отправляют его глубоко в недра планеты, не давая газу снова подняться. К такому выводу исследователи пришли во время экспериментов в Европейском центре синхротронного излучения.

Работа показала, что карбонатные породы эффективно поглощают углерод и могут хранить его в течение долгого времени. Сейчас ученые анализируют возможность использовать аналогичные методы, чтобы улавливать углерод из атмосферы в скалы и океаны. По их мнению мнению, это может пригодиться для борьбы с ростом концентрации парниковых газов.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред