Катастрофическое столкновение Земли с астероидом Чиксулуб, который имел диаметр примерно 10 км, стало причиной появления камбалы. Масштабное стихийное бедствие привело к тому, что более половины видов как на суше, так и в океане вымерли. Вместе с тем такое массовое вымирание открыло новые экологические возможности для выживших. Своеобразным последствием таких изменений в природной системе стало появление камбалы.
Сегодня в морях обитает более 800 видов камбалы, у которых оба глаза смотрят наверх. Такое строение обеспечивает камбале больший успех в качестве хищника, ибо выпученные глаза дают панорамный вид при частично закопанном теле. Парные плавники совершают координационные движения, обеспечивающие передвижение по донному субстрату.
Несмотря на долгое изучения камбалы, биологи до сих пор не могут точно определить ее предка, они лишь предполагают близкое родство с внешне схожими палтусом и прочими камбалообразными. Так, в начале 2000-х было обнаружено, что ближайшие генетические родственники камбалы – быстрые дальние пловцы, живущие в океане. Биологи считают, что древо эволюции этих рыб разделилось на две ветви вскоре после масштабной катастрофы на Земле 66 млн лет назад.
Крупнейший прорыв в открытии и разгадывании происхождения камбалы произошел в 2008 году с обнаружением окаменелых останков двух примитивных видов камбалы. Они имели глаза, размещенные по обеим сторонам головы. Однако, один глаз находился на макушке, что стало прецедентом и подтверждением переходной формы, доказавшей теорию Чарльза Дарвина. Эта теория также предполагала, что после метаморфозы малька во взрослую рыбу один глаз мигрирует на другую сторону головы.
Современные исследования также позволяют наблюдать эту трансформацию на примере взрослых особей и уверенно говорить о подтверждении этого предположения Дарвина.