Наверх
5 марта 2021

Мозаика

Ученые доказали неэффективность лечения коронавируса витаминами

Ученые проверили эффективность витамина С и цинка

Лечение коронавируса витамином С и цинком неэффективно и может нанести вред организму. Подобная терапия не сокращает время болезни, что подтверждается научным исследованием, результаты которого были опубликованы в журнале JAMA Network Open.

Ученые провели эксперимент, в котором 214 участников были разделены на четыре группы. Три из них получали эти добавки по отдельности или вместе, а четвертая — обычный уход, включая отдых и жаропонижающие препараты.

«Высокие дозы глюконата цинка цинка, аскорбиновой кислоты (витамина С) или обеих добавок не уменьшали симптомов SARS-CoV-2», — сказал кардиолог клиники Кливленда доктор Милинд Десаи. В то же время в группах, получавших добавки, был зафиксирован ряд побочных эффектов от слишком больших доз препаратов. К ним относятся тошнота, диарея и спазмы желудка.

Как отмечает CNN, прием цинка в первые сутки после обнаружения симптомов простуды помогает сократить время болезни всего на один день. При этом суточная норма витамина С не должна превышать 75 миллиграммов для женщин и 90 — для мужчин.