Наверх
15 мая 2021

Мозаика

У смарт-часов увидели способность выявлять COVID-19

|

Если у человека нет симптомов COVID-19, это не значит, что он не инфицирован. Кроме того, такой носитель вируса может непреднамеренно распространять его, что является одним из факторов, затрудняющих сдерживание болезни. Но исследователи из больницы Mount Sinai в Нью-Йорке обнаружили потенциально новый инструмент диагностики коронавируса.

Речь идет об умных часах Apple Iwatch. В ходе исследования Warrior Iwatch Study ученые обнаружили, что гаджет мог засекать тонкие изменения в сердцебиении людей за семь дней до того, как им был поставлен диагноз COVID-19. Исследователи сосредоточили свое внимание на изменение вариабельности сердечного ритма (ВСР) участников эксперимента.

Высокая ВСР — признак активной иммунной системы, указывающий на ее хорошую работоспособность. В результате было обнаружено, что у людей, инфицированных коронавирусом, время между двумя ударами сердца значительно меньше, чем у тех, чей тест был отрицательным.

«Часы зафиксировали значительное изменение ВСР за семь дней до того, как у людей тест на коронавирус оказывался положительным», — сказал доктор Роберт П. Хиртен.

По мнению ученых, такая информация может стать прорывом в борьбе с инфекцией. В конце концов, именно бессимптомные носители вируса затрудняют «сдерживание инфекции», поскольку пока власти используют традиционный метод карантина.