Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Супервулканы оказались опасными даже в периоды неактивности

|

 

Международная группа ученых утверждает, что супервулканы представляют опасность, даже когда они кажутся спящими. Подробности исследования были опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.

Геологи проанализировали спящий супервулкан Тоба на острове Суматра (Индонезия) и обнаружили, что в его глубинах продолжает накапливаться магма. В результате наблюдается постепенный подъем застывшего купола лавы в кальдере.

Ученые отмечают, что массивные извержения супервулканов (на Земле известно около 20) являются катастрофическими и могут уничтожить большую часть жизни на планете. Они случаются раз в десятки тысяч лет, но до сих пор считалось, что пауза между ними совершенно безобидна. Результаты нового исследования это утверждение опровергают.

Численные эксперименты и моделирование, проведенные геологами, показывают, что извержения супервулканов происходят из-за подъема жидкой магмы через земную кору. В определенный момент происходит сильное расширение, которое, в свою очередь, вызывает массивное извержение.

Анализируя изотопный состав аргона и гелия в магме супервулкана Тоба, исследователи определили возраст слоев его породы. Таким образом, они обнаружили, что массивные извержения происходили с интервалом примерно в 17000 лет, но между ними вулкан сохранял некоторую активность.

«Понимание того, что происходит во время этих длительных периодов бездействия, поможет предсказать будущие извержения», — рассказал один из авторов работы Мартин Данисик.

Кроме того, исследователи обнаружили, что в течение 5000-13000 лет после каждого крупного извержения магма Тобы продолжала медленно подниматься в кальдеру. «Теперь мы должны учитывать, что извержения могут происходить, даже если жидкая магма не обнаружена под вулканом», — отметил ученый, добавив, что необходимо пересмотреть концепцию самого извержения.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
16 мая жители России смогут наблюдать кровавую Луну

Полная фаза грядущего лунного затмения наступит в 7:11 утра по московскому времени

Мозаика 16 мая жители России смогут наблюдать кровавую Луну
Китайские производители автомобилей расширяют рынок в России

Модельные линии некоторых автогигантов из КНР пополнятся новыми моделями, обещающими произвести фурор

Общество Китайские производители автомобилей расширяют рынок в России
Джессика Бил прорекламировала новый сериал

Актриса прибыла на ток-шоу в студию Jimmy Kimmel Live в Лос-Анджелесе, чтобы рассказать о своем новом проекте Candy

Кино Джессика Бил прорекламировала новый сериал
Психолог рассказал, как справиться с «одиночеством в толпе»

Одиночество в кругу друзей и семьи может быть признаком сильного чувства собственного достоинства

Общество Психолог рассказал, как справиться с «одиночеством в толпе»