Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Супервулканы оказались опасными даже в периоды неактивности

|

 

Международная группа ученых утверждает, что супервулканы представляют опасность, даже когда они кажутся спящими. Подробности исследования были опубликованы в журнале Communications Earth & Environment.

Геологи проанализировали спящий супервулкан Тоба на острове Суматра (Индонезия) и обнаружили, что в его глубинах продолжает накапливаться магма. В результате наблюдается постепенный подъем застывшего купола лавы в кальдере.

Ученые отмечают, что массивные извержения супервулканов (на Земле известно около 20) являются катастрофическими и могут уничтожить большую часть жизни на планете. Они случаются раз в десятки тысяч лет, но до сих пор считалось, что пауза между ними совершенно безобидна. Результаты нового исследования это утверждение опровергают.

Численные эксперименты и моделирование, проведенные геологами, показывают, что извержения супервулканов происходят из-за подъема жидкой магмы через земную кору. В определенный момент происходит сильное расширение, которое, в свою очередь, вызывает массивное извержение.

Анализируя изотопный состав аргона и гелия в магме супервулкана Тоба, исследователи определили возраст слоев его породы. Таким образом, они обнаружили, что массивные извержения происходили с интервалом примерно в 17000 лет, но между ними вулкан сохранял некоторую активность.

«Понимание того, что происходит во время этих длительных периодов бездействия, поможет предсказать будущие извержения», — рассказал один из авторов работы Мартин Данисик.

Кроме того, исследователи обнаружили, что в течение 5000-13000 лет после каждого крупного извержения магма Тобы продолжала медленно подниматься в кальдеру. «Теперь мы должны учитывать, что извержения могут происходить, даже если жидкая магма не обнаружена под вулканом», — отметил ученый, добавив, что необходимо пересмотреть концепцию самого извержения.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред