Наверх
16 октября 2021

Мозаика

140 землетрясений за 12 часов: вулкан Килауэа напугал ученых

|

Серия из более 140 землетрясений, которые произошли всего за 12 часов в районе вулкана Килауэа на Гавайях на этой неделе, встревожила американских геологов. Ученые опасались неминуемого извержения в результате этой сейсмической активности.

В сообщении от 24 августа Геологическая служба США (USGS) заявила о серии подземных толчков под южной частью кальдеры Килауэа. «По состоянию на 4:30 24 августа было зарегистрировано более 140 землетрясений; самое большое из них было магнитудой 3,3, а большинство — менее 1. Небольшие землетрясения продолжаются со скоростью не менее 10 в час», — сообщили специалисты.

По этой причине власти повысили уровень опасности для Килауэа с желтого до оранжевого, чтобы предупредить о возможном извержении вулкана. Однако, наблюдая за его активностью, ученые не обнаружили лавы на поверхности кальдеры или повышения уровней диоксида серы и сульфида углерода, что обычно происходит во время этого явления.

По данным портала Live Science, в последние годы множество таких землетрясений предшествовали крупным извержениям. В 2018 году в Килауэа было зарегистрировано более 600 землетрясений, в том числе магнитудой 5,0, которые наблюдались до того, как произошло мощного извержение, разрушившее дома и дороги.

Вулкан Килауэа считается одним из самых активных в мире. По оценкам специалистов, за последнее столетие он извергался примерно 50 раз. После постоянной активности в период с 1983 по 2018 год Килауэа заснул примерно на два года. Однако 21 декабря 2020 года он снова пришел в активность, выбросив около 10 миллионов кубометров лавы. Активность продолжалась до мая этого года, после чего он снова замолчал.