Наверх
28 ноября 2021

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученый назвал самый опасный вулкан на планете, и это не Йеллоустоун

|

Самым опасным супервулканом в мире на данный момент является не Йеллоустон в США, а Кампи Флегрей, расположенный под Неаполем (Италия). Вулкан образовался примерно 30 000 лет назад, когда на поверхность вышли скалы и огромное количество магмы.

По словам ученых, это было сильнейшее извержение в Европе за последние 200 000 лет. В настоящее время вулканический район является самым густонаселенным в мире, а в самом Неаполе проживает 3 млн человек. Даже небольшое извержение вызовет массовую эвакуацию, предупредили эксперты.

Борис Бенке, вулканолог из Национального института геофизики и вулканологии Италии (INGV), рассказал, что извержение Кампи Флегрей будет похоже на плинианское извержение, которое произошло в 79 году н. э. Тогда Везувий полностью уничтожил Помпеи. По словам Бенке, Кампи Флегрей может сделать то же самое.

Вулканолог также сравнил Кампи Флегреи с Йеллоустоуном, отметив, что первый может вызвать большие разрушения. По его словам, Йеллоустон не погас, как думают некоторые, но если он и проснется, то, скорее всего, нас ждет небольшое извержение, у которого не будет глобальных последствий, пишет Daily Express.

«Потенциально самым опасным вулканом на планете на данный момент является не Йеллоустон (национальный парк с небольшой численностью населения поблизости), а Кампи Флегрей в Италии, где находится треть Неаполя (плюс несколько других городов с населением около 600 000 человек). Даже небольшое извержение в Кампи Флегрей потребует своевременной (и, желательно, упорядоченной) эвакуации сотен тысяч жителей, число которых вырастет до миллионов, если извержение перерастет в событие плинианского типа», — предупредил вулканолог.

NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов

Миниатюрный космический корабль должен будет врезаться в небесное тело

Мозаика NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов
ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет

Последний раз шведская поп-группа радовала поклонников в 1981 году

Шоу-бизнес ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет
Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»

Картина получила низкие оценки от профессионалов

Кино Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»
Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»

А Рейчел Зеглер – Белоснежку

Кино Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»