Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Ученый назвал самый опасный вулкан на планете, и это не Йеллоустоун

|

Самым опасным супервулканом в мире на данный момент является не Йеллоустон в США, а Кампи Флегрей, расположенный под Неаполем (Италия). Вулкан образовался примерно 30 000 лет назад, когда на поверхность вышли скалы и огромное количество магмы.

По словам ученых, это было сильнейшее извержение в Европе за последние 200 000 лет. В настоящее время вулканический район является самым густонаселенным в мире, а в самом Неаполе проживает 3 млн человек. Даже небольшое извержение вызовет массовую эвакуацию, предупредили эксперты.

Борис Бенке, вулканолог из Национального института геофизики и вулканологии Италии (INGV), рассказал, что извержение Кампи Флегрей будет похоже на плинианское извержение, которое произошло в 79 году н. э. Тогда Везувий полностью уничтожил Помпеи. По словам Бенке, Кампи Флегрей может сделать то же самое.

Вулканолог также сравнил Кампи Флегреи с Йеллоустоуном, отметив, что первый может вызвать большие разрушения. По его словам, Йеллоустон не погас, как думают некоторые, но если он и проснется, то, скорее всего, нас ждет небольшое извержение, у которого не будет глобальных последствий, пишет Daily Express.

«Потенциально самым опасным вулканом на планете на данный момент является не Йеллоустон (национальный парк с небольшой численностью населения поблизости), а Кампи Флегрей в Италии, где находится треть Неаполя (плюс несколько других городов с населением около 600 000 человек). Даже небольшое извержение в Кампи Флегрей потребует своевременной (и, желательно, упорядоченной) эвакуации сотен тысяч жителей, число которых вырастет до миллионов, если извержение перерастет в событие плинианского типа», — предупредил вулканолог.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред