Наверх
16 октября 2021

Мозаика

Странные огни осветили небо во время землетрясения в Мексике

|

Во время землетрясения магнитудой 7,1, поразившего Мексику 7 сентября, некоторые очевидцы заметили необычное свечение неба. В соцсетях пользователи публиковали кадры с синими и зелеными огнями, которые вполне можно было принять за взрывы или молнии. Явление известно как огни землетрясений.

Феномен подобен северному сиянию, а увидеть его можно в непосредственной близости от места тектонической активности. Однако обычно он появляется менее чем в 0,5% случаев землетрясений. Пока ученые не имеют точного объяснения его природы.

Предполагается, что за вспышками могут стоять воздушные массы с ионизированными атомами, которые находятся у поверхности Земли. Согласно исследованию 2014 года, опубликованному в журнале Seismological Research Letters, в котором проанализировано 65 случаев огней землетрясений, явление может быть вызвано электрическими зарядами, активированными в определенных типах горных пород во время сейсмической активности.

«Во время землетрясений при движении некоторых пород активируются электрические заряды. Эти заряды могут объединяться и перемещаться с очень высокой скоростью и производить электрические разряды в воздухе», — рассказал National Geographic один из авторов исследования Фридеман Фройнд.