Наверх
16 октября 2021

Мозаика

«Страна гигантов»: итальянский летописец описал Америку за 150 лет до прибытия Колумба

Древний текст, написанный монахом, был обнаружен в 2013 году
|

Обнаруженный учеными древний текст указывает на то, что моряки из итальянского города Генуя уже знали о существовании Америки за 150 лет до знаменитого «открытия» Христофора Колумба. В тексте под названием Cronica universalis упоминается земля под названием Маркалада, расположенная к западу от Гренландии. Этот документ имеет подпись миланского монаха Гальванеуса Фламмы, который жил с 1283 по 1345 год.

Согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Terrae Incognitae, в некоторых исландских источниках также упоминается Маркленд — земля, которую ученые определили как часть атлантического побережья Северной Америки.

Гальванеус был монахом-доминиканцем. Он жил в Милане и был связан с домом Висконти, правившим в городе в то время. Монах оставил несколько исторических очерков на латыни, в основном о современных местных проблемах, основанных на информации из первых рук. Но он также касается событий, произошедших за пределами Милана.

«Эти слухи [о Маркланде] были слишком расплывчатыми и согласовать картографические или академические данные было сложно», — отметили ученые, объясняя, почему в то время Маркалада не считалась новой землей.

Однако исследователи уверены, что Cronica universalis «предоставляет собой беспрецедентные доказательства теории о том, что новости об американском континенте, полученные из скандинавских источников, распространились в Италии за полтора века до прибытия Колумба».  «Дальше на запад есть еще одна земля, называемая Маркалада, где живут гиганты; на этой земле есть здания с каменными плитами, настолько огромными, что никто не мог бы строить из них, кроме гигантов. Также есть зеленые деревья, животные и множество птиц», — пишет Гальванеус.

Специалисты полагают, что принести в город разрозненные вести об этих землях могли генуэзские моряки. «Маркалада, на которую [путешественники] ссылаются, скорее всего, — Маркленд викингов, и сама идея о том, что там живут гиганты, восходит к древним скандинавским легендам», — заключили ученые.