В холодное время года вопрос укрепления иммунитета встает как никогда остро. В этот период врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион больше фруктов и овощей и не забывать о физической активности.
Врач-диетолог Майкл Стюарт рассказал в интервью Express.co.uk, как усилить иммунную систему зимой. По его словам, существует пять лучших веществ, которые нужно принимать для хорошего здоровья: витамины А, D, С, рыбий жир и пробиотики.
Согласно рекомендациям министерства здравоохранения Англии (PHE), взрослые и дети старше одного года должны ежедневно получать 10 мкг витамина D или 400 МЕ. Некоторые исследования показывают, что для поддержания оптимального уровня вещества в крови необходимо более высокая доза — 25-100 мкг или 1000-4000 МЕ.
При этом витамина С взрослым (19-64 года) требуется 40 мг в день. Медик напомнил, что этот витамин не может скапливаться в организме, поэтому его необходимо употреблять ежедневно. «Витамины А, D и С жизненно важны для здоровой иммунной системы, поскольку они обладают мощными противовирусными свойствами и защищают организм от простуды и гриппа», — рассказал Стюарт. Если заболевание уже имеется, то они помогут быстрее выздороветь и ослабят симптомы, добавил врач.
Кроме того, эти витамины необходимы для регуляции нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин. Оба гормона играют ключевую роль в сезонном аффективном расстройстве, также известном как зимняя хандра. Состояние может появиться в результате недостатка солнечного света и увеличения выработки мелатонина в осенне-зимний период.
Что касается рыбьего жира, то он содержит незаменимые омега-3 кислоты, в частности, DHA и EPA. Они участвуют в поддержании сильной иммунной системы, здоровья мозга и кожи.
Пробиотики важны для нормальной работы кишечника, который обеспечивает примерно 70% иммунной защиты организма. Они питают полезные бактерии и не дают размножаться плохим микроорганизмам.