Хрустящие орехи в сочетании с мягкой карамелью и щепоткой соли – это очень вкусно. Чтобы десерт застыл, следует придерживаться правильной технологии приготовления.
Необходимые ингредиенты:
- сахар – 300 г;
- арахис – 250 г;
- сгущенное молоко – 200 г;
- сливки жирностью 30% – 200 мл;
- масло сливочное 82% – 100 г;
- соль – 1 ч. л. без горки;
- масло растительное – для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Подготовьте все ингредиенты.
- В сковороду всыпьте арахис. Прогрейте на среднем огне две-три минуты.
- Сделайте маленький огонь и обжаривайте арахис, постоянно помешивая, до золотистости. Обжаренный арахис выложите в чистую посуду или на чистое кухонное полотенце.
- Сливки и сгущенное молоко смешайте. Прогрейте до хорошо горячего состояния. До кипения доводить не нужно. Можно прогреть в микроволновке в подходящей посуде одну-полторы минуты при полной мощности.
- А пока будем готовить карамель. В сотейник с толстым дном всыпьте сахар. Установите на средний огонь.
- Через пять минут сахар начнет плавиться.
- Весь сахар расплавится и превратится в однородную коричневую карамель.
- Теперь к карамели тонкой струйкой влейте горячие сливки со сгущенкой. Активно мешайте для более равномерного распределения по всей карамельной массе. Если к карамели влить холодные или плохо прогретые сливки, образуется пласт карамели, который тяжело будет размешать. Чем меньше разница температур, тем однородней получится текстура.
- Сразу добавьте сливочное масло. Перемешайте до его расплавления.
- Теперь при постоянном помешивании на среднем огне нужно прогреть карамель до температуры 124-125 градусов. Если у вас есть термометр, это облегчит задачу.
- Варим карамельно-сливочную смесь, помешивая, примерно 8-15 минут. Через восемь минут начинаем делать пробу на мягкий шарик. Капните немного карамели в ледяную воду. Попробуйте эту каплю пальцами собрать в одно целое. Снимите сотейник с огня. Добавьте обжаренный арахис и соль.
- Хорошо перемешайте.
- Для формовки используйте форму размером примерно 20 * 20 см. Застелите ее пергаментом и смажьте растительным маслом. Вылейте массу в форму и остудите до комнатной температуры. Потом отправьте в холодильник на 10 часов.
- Достаньте пласт из формы и нарежьте кусочками. Щербет с арахисом готов.