Принято считать, что борщ – это только сытное горячее блюдо, но на самом деле вариаций его приготовления существует множество. Одной из таких вариаций является шалтибарщай – литовский холодный борщ.
Ингредиенты:
на 5 порций
- свекла – 450 г;
- огурец – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- соль, зеленый лук – по вкусу;
- кефир – 1 л;
- укроп – 1 пучок.
Как приготовить холодный литовский борщ шалтибарщай
- Вымойте свеклу и поместите ее в кастрюлю. Залейте водой и варите полтора часа.
- В это время отварите вкрутую яйца, отделите желтки от белков, затем отдельно нарежьте их кубиками. Вымойте огурцы и также нарежьте их кубиком. С молодых огурчиков кожицу можно не снимать.
- Выложите яичный желток в миску, вымойте и нарежьте зеленый лук, смешайте его с желтками.
- Отваренную свеклу охладите и очистите от кожуры, затем натрите на крупной терке.
- Выложите измельченные белки, укроп, огурцы, свеклу (вместе с соком) и желтки с луком в кастрюлю, залейте всё холодным кефиром. По вкусу добавьте соль.
- Отправьте кастрюлю минут на 30 в холодильник, затем подавайте к столу со свежей зеленью.