Это вкуснейший суп, который подают как на праздничный стол, так и на рядовой ужин. Главный секрет блюда – белые грибы. Именно с ними юшка получается по-настоящему ароматной и насыщенной.
Ингредиенты:
на 5 порций
- грибы (сухие белые) – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь (крупная) – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сливки (или сметана) – 200 мл;
- мука – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль (по вкусу) – 1/2 ч. л.;
- перец черный – 1/3 ч. л. или по вкусу;
- орех мускатный – 1/2 чайной ложки.
Как приготовить грибную юшку по-закарпатски:
- Залейте сухие грибы водой, через 10 минут слейте и снова залейте еще на 30 минут.
- Перелейте в кастрюлю, долейте еще воду и варите один час, добавляя по вкусу соль.
- Достаньте грибы и нарежьте их. Также мелко нарежьте лук, картофель – кубиком, морковь натрите на терке.
- Отлейте немного грибного бульона для соуса. В оставшемся бульоне варите картофель.
- Морковь обжарьте на сливочном и растительном масле, после чего отправьте в суп.
- На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и постепенно вливайте сливки и бульон. Постоянно помешивайте венчиком до получения однородного соуса. Приправьте мускатным орехом.
- Добавьте соус в суп и варите еще пять минут. Готовый суп посыпьте мелкой рубленой зеленью. Приятного аппетита!