Наверх
17 января 2022

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Раскрыта природа загадочного объекта, пережившего столкновение с черной дырой

Астрономы выяснили, что столкнулось с черной дырой в центре Млечного Пути

|

В 2011 году с помощью Очень Большого Телескопа (VLT) ученые обнаружили необычный объект, который должен был помочь раскрыть странный процесс в центре нашей Галактики. Сначала астрономы предположили, что объект представляет собой газопылевое облако, которое было обозначено как G2. Однако, согласно новому исследованию, облако на самом деле является скоплением из трех очень молодых звезд.

Астрономы увидели, что G2 сталкивается с черной дырой, расположенной в центре Млечного Пути. Это должно было привести к разрыву облака, однако по мере приближения к Sgr A* объект только растянулся, после чего снова принял более компактную форму.

По мнению ученых, G2 состоит из трех «маленьких» звезд, окруженных толстым облаком газа и пыли, из которого они родились. Это могло бы дать ответы на ряд вопросов, которые возникли у исследователей после необычного космического явления.

Кроме того, были и другие аспекты, привлекшие внимание астрономов. Например, было установлено, что температура G2 очень высокая, гораздо выше, чем должна быть у газопылевого облака. Хотя не исключалось, что Sgr A* или другие звезды нагрели объект, ученые обнаружили, что температура не менялась, где бы G2 ни находился. Это наводило на мысль, что источник тепла G2 был внутри него.

В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в The Astrophysical Journal, группа ученых под руководством астрофизика Флориана Пайскера из Кельнского университета (Германия) дала объяснение этому феномену после подробного обзора 14-летних наблюдений. Согласно их анализу, G2 содержит три звезды возрастом около миллиона лет. По космическим меркам это очень мало, поэтому звезды до сих пор окружены материей, из которой они образовались.

«Новые результаты дают уникальное представление о том, как работают черные дыры», — сказал Пайскер. «Мы можем использовать SgrA * в качестве модели, чтобы узнать больше об эволюции и процессах в других галактиках в совершенно разных уголках нашей Вселенной», — заключил он.

В WWF предсказали холодный 2022 год по всей Земле

Причиной станет природный феномен в Тихом океане

Мозаика В WWF предсказали холодный 2022 год по всей Земле
Успенская напомнила Киркорову, как едва не стала его женой

Певец предположил, какая бы у них была сценическая фамилия

Шоу-бизнес Успенская напомнила Киркорову, как едва не стала его женой
Асмус рассказала об удивившем ее Харламове

Актриса поблагодарила экс-супруга

Шоу-бизнес Асмус рассказала об удивившем ее Харламове
Спасатели показали, чем грозит сон рядом с работающей зарядкой для мобильного

Пожарные опубликовали несколько фото

Происшествия Спасатели показали, чем грозит сон рядом с работающей зарядкой для мобильного
Назван самый красивый мужчина 2021 года

Среди претендентов были Криштиану Роналду, Крис Хемсворт и Гарри Стайлз

Мозаика Назван самый красивый мужчина 2021 года