Наверх
24 октября 2021

Мозаика

Мозаика
а/я 33 109469 Москва, Россия

Психотерапевт назвала настораживающие первые признаки деменции

При их появлении нужно сразу обратиться к врачу
|

С возрастом мозг человека слабеет: постепенно ухудшаются память и внимание, замедляется мышление. Все это приводит к слабоумию (деменции). Специалисты делят деменцию на стадии — мягкая, умеренная и тяжелая, рассказала в эфире 5-tv.ru психотерапевт Оксана Плеханова.

При этом она уточнила, что есть еще доклиническая и умеренно тяжелая стадии. «В доклиническую стадию болезни человек обладает всеми привычными интеллектуальными навыками, но снижается теоретический запас знаний. Проблем с бытовым обслуживанием не возникает», — отметила Плеханова. 

Во время мягкой стадии у людей нарушается кратковременная память, когда человек не запоминает, что происходило недавно, происходит сейчас или произойдет в ближайшее время, но отлично помнит прошлое. Также человек хуже ориентируется в пространстве и порядке действий, забывает, куда положил разные предметы и становится подозрительным. 

В период умеренной стадии поражаются корковые функции мозга. «Это проявляется одним из самых страшных симптомов заболевания: человек перестает узнавать своих близких и знакомых», — сказала психотерапевт. Также человек не может вспомнить, где он и в каком времени пребывает. Нарушаются его почерк и способность выражать свои мысли. В таком состоянии всплывают воспоминания из прошлого, которые человек воспринимает как свое настоящее. 

На тяжелой стадии деменции человек буквально дезориентирован в своей личности — не помнит ни себя, ни места, ни времени своего пребывания. Такому человеку нужна полная опека, потому что он не может сам о себе позаботиться.

Плеханова отметила, что для всех стадий характеры психопатологические симптомы. У людей появляется агрессия, бесцельная активность и перебирание вещей. Пациенты также становятся подозрительными, часто пишут заявления в полицию на своих близких и нередко уходят из дома.

Мясников назвал самые вредные для сердца лекарства

Наиболее токсичными средствами он назвал препараты для химиотерапии

Общество Мясников назвал самые вредные для сердца лекарства
Актера Алека Болдуина заверили перед выстрелом, что оружие не заряжено

Полиция изъяла пистолет и другие реквизиты со съемочной площадки

Кино Актера Алека Болдуина заверили перед выстрелом, что оружие не заряжено
Идеальное время для кофе назвала нейрофизиолог

Оказалось, что это - не утро

Мозаика Идеальное время для кофе назвала нейрофизиолог
Исследование: жировые клетки снижают когнитивные функции мозга и приводят к нейродегенерации

Любители фастфуда и "западной диеты" могут поглупеть быстрее

Общество Исследование: жировые клетки снижают когнитивные функции мозга и приводят к нейродегенерации