Наверх
21 января 2021

Мозаика

Послание серийного убийцы расшифровали через 50 лет

Зодиак и на этот раз не раскрыл свою личность

Группа экспертов из США, Австралии и Бельгии расшифровала одно из посланий американского серийного убийцы Зодиака, отправленное в San Francisco Chronicle в ноябре 1969 года. Об этом газета сообщила в пятницу.

Письмо, названное «Код 340» (по количеству символов в нем), разгадали три эксперта: американский разработчик программного обеспечения Дэвид Оранчак, бельгийский программист Ярл ван Эйке и австралийский математик Сэм Блейк. «Надеюсь, вы весело проводите время, пытаясь меня поймать. В телешоу, где говорилось обо мне, был не я. Я не боюсь газовой камеры, потому что с ее помощью окажусь в раю еще скорее, ведь теперь у меня есть достаточно рабов, чтобы они работали на меня, в то время как у других не будет ничего, когда они попадут в рай, поэтому они и боятся смерти. Я не боюсь, потому что знаю, что моя новая жизнь будет легкой в райской смерти», — говорится в расшифрованном тексте. Вопреки надеждам следователей, имя преступника в шифрограмме не раскрывается.

Подразделение ФБР США в Сан-Франциско, штат Калифорния, сообщило в Twitter, что расследование дела Зодиака продолжается. «ФБР известно, что криптограмма, приписываемая убийце Зодиаку, была недавно расшифрована частными лицами. В связи с продолжающимся расследованием и из уважения к жертвам и их семьям мы не будем давать дальнейших комментариев», — говорится в сообщении Бюро.

Как уточняет газета, «Код 340» — вторая разгаданная криптограмма Зодиака. Первое послание под названием «Код 408» было расшифровано учителем и его женой из калифорнийского города Салинаса. В сообщении Зодиак объяснил, что ему нравится убивать, потому что «это так весело».

Личность маньяка, действовавшего в штате Калифорния в 1960-х годах под псевдонимом Зодиак, до сих пор не установлена. Зодиак писал письма в полицию и газеты, в том числе зашифрованные, в которых хвастался своими преступлениями. Правоохранительные органы связывают преступника с пятью смертельными случаями, хотя сам он утверждал, что убил не менее 37 человек, передает ТАСС.

В 2007 году о нем вышел фильм «Зодиак» режиссера Дэвида Финчера.