Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Паразиты научились плавать на микропластике

Некоторые моллюски, попадающие на стол к людям, могут быть заражены опасными патогенами

|
Паразиты на микропластике

Кусочек микропластикового волокна с патогенами T. gondii (синяя точка) и Giardia (зеленая точка)

©Phys.org

Путешествуя на микропластике, патогены могут распространяться по всему океану, выяснили ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе (США). Эта проблема затрагивает не только дикую природу, но и людей.

В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, были изучены патогены Toxoplasma gondii (T. gondii), Cryptosporidium и Giardia, которые могут инфицировать как людей, так и животных. Всемирная организация здравоохранения отмечала, что их роль в передаче болезней через употребляемых в пищу моллюсков может быть недооценена.

Так, по словам ученых, паразит T. gondii, обычно обнаруживаемый только в кошачьих фекалиях, заразил многие морские виды. Этот патоген вызывает заболевание токсоплазмоз, которому подвержены и животные, и люди. Последствия заражения варьируются от отсутствия симптомов до смертельно опасного заболевания центральной нервной системы и поражения ряда органов у людей с ослабленным иммунитетом.

«Микропластик действительно может переносить на себе микробов, и они потом попадают в нашу воду и еду», – приводит Phys.org слова Карена Шапиро, эксперта по инфекционным заболеваниям, доцента Школы ветеринарной медицины Калифорнийского университета в Дейвисе и одного из авторов исследования.

Что с этим можно сделать

Есть несколько способов уменьшить воздействие микропластика на океан, рассказала соавтор исследования Челси Рохман, доцент экологии в Торонтском университете, занимающаяся проблемой загрязнения пластиком. По ее словам, микроволокна обычно попадают в водоемы через канализационные системы из стиральных машин.

Чтобы смягчить последствия использования пластика человеком, можно разработать специальные фильтры для такой бытовой техники и сушилок, доработать технологии очистки ливневых вод и использовать передовые методы для предотвращения выброса микропластика на предприятиях по производству пластмасс и на строительных площадках.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред