Оякодон является разновидностью традиционного японского блюда донбури. По одной из версий, оякодон придумали в Осаке около 1900 года, бросив на рис кусочки курицы с весенним луком и залив их яйцом.
Ингредиенты
- репчатый лук – 1 головка;
- куриное филе – 300 г;
- рис – 1/2 стакана;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- соевый соус – 6 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- зеленый лук – 20 г.
Рецепт омлета по-японски с курицей
- Почистите и нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами. На среднем огне разогрейте сковороду и влейте в нее шесть столовых ложек соевого соуса.
- Как только соевый соус начнет кипеть, бросьте в сковороду луковые полукольца и посыпьте сверху сахаром. Готовьте, регулярно помешивая, две-три минуты.
- Нарежьте куриное филе небольшими кусочками. Сильно измельчать мясо не рекомендуется, готовые ломтики должны остаться сочными и плотными.
- Положите курицу в сковороду и перемешайте с соусом. Когда мясо побелеет с одной стороны, переверните ломтики и тушите еще пару минут, пишет портал Eda.ru. Куриное филе готовится быстро, максимум три-четыре минуты.
- В отдельной миске вилкой или венчиком взбейте яйца в однородную смесь. Соль добавлять не нужно: соевый соус, в котором тушится мясо, и так достаточно солон.
- Вылейте яичную смесь на сковороду, стараясь равномерно покрыть все мясо. Накройте сковороду крышкой и готовьте омлет в течение трех-четырех минут, не мешая, пока яйца как следует не схватятся.
- Измельчите зеленый лук. На тарелку выложите горкой теплый рис, сваренный на пару. Сверху аккуратно выложите омлет. Для удобства его можно разделить на треугольные части. Посыпьте оякодон зеленым луком. Подавайте горячим.