Наверх
22 апреля 2021

Мозаика

Остатки древнего киоска с едой нашли в Помпеях

|

В древнеримских Помпеях, разрушенных извержением вулкана Везувий, был обнаружен уникальный магазин уличной еды, где продавались продукты и готовые блюда. Речь о термополии — заведении быстрого питания с прилавком, выходящим на улицу.

Археологи уже нашли более десятка таких построек, но особенность этого в том, что в нем сохранились остатки пищи, некоторые даже на тарелках. Благодаря им ученым удалось установить, какие блюда здесь предлагались. Как сообщил директор археологического парка Помпеи Массимо Озанна, в меню древнеримского фаст-фуда, например, входили улитки, утка, свинина и несколько «разновидностей паэльи».

«У нас были данные о пище древних римлян, их предпочтениях. Но нынешнее открытие позволило установить, что повара того времени совмещали рыбу и дичь. Кроме того, в блюда с рыбой добавляли мясо и часто несколько видов. Еще удивительнее то, что термополии предназначались в основном для простолюдинов, представители элиты к ним не ходили», отметил Озанна.

По словам археологов, в этом магазине подавали вино, смешанное с бобами — они использовались для отбеливания и корректировки вкуса алкогольного напитка.

Также внутри палатки ученые обнаружили останки двух мужчин. Один из них, судя по положению тела, был сотрудником учреждения, а другой — посетителем или прохожим, забежавшим в термополию, спасаясь от извержения. Но гораздо более удивительным, как заметил Озанна, являются хорошо сохранившиеся глиняные вазы и фрески, которые позволяют восстановить интерьер магазина. Так, на стенах внутри помещений были нарисованы утки, курица, а также мифические сюжеты. Некоторые из них выполнены в технике, аналогичной сегодняшней 3D-технологии. По словам Озанна, в ближайшее время пройдет реставрация найденных объектов и лабораторные исследования, которые могут дать дополнительную информацию. Археологи надеются, что к Пасхе они смогут открыть доступ в термополию для туристов, если меры, связанные с пандемией, это позволят, отмечает Газета.ru.