Американские ученые выяснили, что оледенения позднего плейстоцена заканчивались из-за прецессии оси Земли, а не из-за эксцентриситета ее орбиты, как считалось ранее. Результаты работы были опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Для позднего плейстоцена, который длился 129 тыс. -11,7 тыс. лет назад, была характерна цикличность. Другими словами, холодный климат ледниковых эпох сменялся более теплыми межледниковыми периодами. Считается, что это связано с тремя факторами, которые влияют на количество поступающей на Землю солнечной радиации. К ним относятся циклы Миланковича — периодические изменения формы орбиты Земли; наклон орбиты Земли, который варьируется от 22,1 до 24,5 градуса в течение 41 тысячи лет; и прецессия, когда меняется направление оси планеты в течение 23 тыс. лет.
По мнению некоторых ученых, циклы Миланковича являются основным фактором, который определяет переход от оледенения к межледниковью и наоборот. Однако есть данные, что на самом деле изменения климата могли быть результатом изменения наклона и прецессии оси Земли. Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи создали компьютерную модель влияния наклона и прецессии на сроки окончания фаз ледникового периода, после чего сопоставили результаты с соотношениями изотопов кислорода в донных отложениях Северной Атлантики.
Модель показала, что в позднем плейстоцене именно прецессия оси способствовала значительному таянию ледников летом в Северном полушарии.
Хотя циклы прецессии заметно различаются между окончаниями ледниковых периодов, авторы объясняют это конкурирующим влиянием наклона оси и изменчивым размером ледникового покрова в начале каждого цикла. Однако между прецессией оси и самыми крупными таяниями наблюдается четкая связь, заключили ученые.