Международная группа исследователей из Бельгии и Германии обнаружила негативное влияние избытка соли в рационе на иммунную систему. Результаты научной работы были описаны в журнале Cell Metabolism.
Известно, что у людей, в рационе которых много соли, высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В новом исследовании авторы сосредоточились на других рисках пищевой добавки. В процессе были рассмотрены регуляторные Т-клетки (Treg), которые являются важной частью иммунной системы. Они помогают поддерживать баланс между нормальной функцией организма и чрезмерным воспалением.
По мнению ученых, изменения в работе T-клеток связаны с развитием аутоиммунных заболеваний, например, с рассеянным склерозом. Предыдущие наблюдения показали, что избыток натрия может влиять на их, вызывая аутоиммунный фенотип. Однако, как именно соль влияет на иммунные тельца, до сих пор было неизвестно.
Выяснилось, что натрий нарушает работу Treg, изменяя клеточный метаболизм через блокировку выработки энергии митохондриями. Именно этот механизм приводит к изменениям в экспрессии генов, которые в итоге вызывает аутоиммунные состояния. Даже кратковременное ухудшение функции митохондрий имело долгосрочные последствия для работоспособности Т-клеток в различных экспериментальных моделях.
Авторы пришли к выводу, что натрий может быть фактором, провоцирующим дисфункцию Treg, вызывая болезни. Однако для подтверждения теории необходимо провести дополнительные исследования.