Во время исследований древней основы змеиного яда ученые из Окинавского института науки и технологий пришли к неожиданному заключению: слюна человека также может стать ядовитой. В исследовании, статья о котором была опубликована в журнале PNAS, ученые изучали взаимодействие различных генов для идентификации тех, которые повлияли на появление самих ядовитых систем.
Яды животных состоят из токсичных белков, которые те используют, чтобы убить или обездвижить свою добычу, а также для защиты. В процессе эволюции это свойство развивалось во многих насекомых и морских животных — пауках, скорпионах, змеях, медузах и даже в некоторых млекопитающих. В подавляющем большинстве случаев животное внедряет яд в тело своей жертвы при помощи укуса.
Изучив яд очень ядовитой змеи — куфии острочешуйной, исследователи обнаружили около 3000 генов, которые защищают клетки от стресса, вызванного производством большого количества белков. Это важнейшая функция организма, защищающая хозяина от собственного яда.
Когда ученые сравнили геномы млекопитающих — собак, шимпанзе и людей, то обнаружили, что они содержат свои собственные версии этих генов. Следовательно, слюнные железы млекопитающих и ядовитые железы змеи имеют общую древнюю генетическую основу, которая сохранилась еще с тех пор, как две лини разделились сотни миллионов лет назад.
И теперь, поскольку существует такая основа, то в процессе эволюции, если эта функция понадобится человеку для добычи пищи или выживания, то гены способны «вспомнить» свое прошлое. Об этом рассказывает «Российская газета«.