Наверх
12 мая 2021

Мозаика

Нейросеть научилась рассказывать анекдоты

|

Нейронная сеть GPT-3 была создана в 2020 году для генерации текстов, она была обучена предсказать следующее слово на основе предыдущего теста. Теперь в Университете ИТМО разработали сайт, на котором GPT-3 генерирует анекдоты.

Система создает их на основе модели «входит в бар …». Желающие могут зайти на специальный сайт системы и выбрать главного персонажа анекдота и то, что персонаж будет заказывать в баре. Остальное генерирует нейросеть. Вот пример творчества сети:

«В бар врывается учёный ИТМО и заказывает -1 кружку пива. Бармен дает ему стакан и распечатывает по принципу “подряд” квадратики от KIS. Учёный угрюмо пьет. Из под поломанного стола донимают: “Они все гоняют вас в соседах ссылках и в подрелизах, но вам не оборудовали более совместимых стаканов”.»

Как сообщает РБК, стартап Илона Маска OpenAI разработал GMT-3 и тренировал сеть на различных текстах из «Википедии», СМИ и других источников, а также стихи и сказки, рецепты и даже конспирологические статьи. В июле 2020 года компания открыла доступ к программе для тестеров.

В частности, исследователи французской компании Набла пытались использовать GPT-3 в качестве медицинского чат-бота. Однако нейросеть «наломала дров» и проект свернули. Например, бот предложил пациентам с одышкой делать растяжку, а с другим пациентом «забыл», что тот не может посетить врача в указанное время. Тем не менее, нейросеть продолжает учиться, а для нее всегда есть работа.