ИнфоЗоид

Названы заболевания, риск которых снижают чай и кофе

Китайские ученые обнаружили, что употребление кофеинсодержащих напитков, таких как кофе и чай, снижает риск инсульта и деменции. К такому выводу они пришли после анализа данных крупнейшего британского биобанка UK Biobank.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS Medicine, оптимальным ученые считают потребление четырех-шести чашек этих напитков в день. Всего были изучены данные о здоровье 365682 человек, которым в период с 2006-го по 2010-й год было от 50 до 74 лет. После этого показатели сравнили с данными на 2020 год. На начало исследования все участники были в целом здоровы, но к 2020 году 5079 человек столкнулись с деменцией, а 10053 человека перенесли хотя бы один инсульт.

Авторы сопоставили частоту развития этих состояний с потреблением напитков, содержащих кофеин, и обнаружили, что даже одна чашка чая или кофе в день снижает их риск. При этом максимальный эффект дает ежедневное употребление двух-трех чашек кофе и двух-трех чашек чая. В этом случае риск инсульта был ниже на 32%, а деменции — на 28%. Кроме того, среди перенесших инсульт исследователи зафиксировали меньший риск развития постинсультного слабоумия у тех, кто регулярно употреблял кофе, особенно — латте.

Хотя кофе является одним из самых популярных напитков в мире, его постоянное употребление может иметь неожиданный побочный эффект. Об опасности напитка рассказали американские ученые по итогам проведенного исследования.

Exit mobile version