Лывжа сильно отличается по вкусу от узбекской шурпы и от многих других супов, а всё дело в приправах и специях. Без тимьяна даже не пытайтесь повторить рецепт – настоящего вкуса не получится.
Необходимые ингредиенты:
- говядина – 600 г (и больше);
- картофель – 4–5 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чабрец (тимьян) – 1 ч. л.;
- чеснок – 4 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 1 ст. л. (лучше сухой зонтик);
- перец-горошек душистый – 10 шт.;
- соль – по вкусу;
- кинза – 1 ст. л.;
- острый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Говядину нарежьте на удобные кусочки. Хорошенько прогрейте казан и опустите в него мясо. Лучше, чтобы мясо было с жирком и поджаривалось в собственном соку. При этом все соки запечатаются, и мясо приобретет интересный аромат.
- Добавьте в казан около трех литров горячей воды. Доведите всё до кипения и снимите пену. Затем посолите по вкусу и опустите в казан луковицу целиком. Варите мясо час или полтора, в зависимости от его качества. При этом бульон не должен слишком кипеть, он варится под приоткрытой крышкой и остается полностью прозрачным.
- Картофель и морковь нарежьте крупными кусочками. Через час добавьте крупно нарезанный картофель и морковь в мясной бульон. Варите еще 20 минут.
- Затем добавьте болгарский перец, острый перец и все специи – тимьян, чеснок, перец-горошек, лавровый лист. Проварите еще 10 минут.
- В самом конце приготовления проверьте вкус супа на соль. Если нужно, то досолите, и добавьте зелень. Через две минуты огонь выключите.