Лобио — это блюдо из грузинской кухни. В этом рецепте фасоль получается в меру острая, ароматная благодаря чесноку и специям.
Необходимые ингредиенты
- фасоль красная — 300 г;
- хмели-сунели — 0,5 ч. л.;
- болгарский перец — 1 шт. (по желанию);
- перец черный молотый — 1/2 чайной ложки;
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- чеснок — 1-2 зубчиков;
- помидор — 1 шт.;
- перец жгучий — 1 шт.;
- орехи грецкие — 40 г;
- лук — 1 шт.;
- кинза — 1 пучок (или петрушка).
Способ приготовления
Красную фасоль переберите от порченных зерен. Промойте под проточной водой, замочите на несколько часов в холодной воде. Затем воду слейте, наберите свежей и поставьте вариться. Солить фасоль можно в конце варки. Время варки фасоли индивидуально, зависит от сорта красной фасоли, пробуйте. Когда фасоль будет готова, снимите ее с огня и оставьте в воде остывать. Очистите овощи. Лук и перец болгарский порежьте кубиками. Обжарьте на подсолнечном масле со щепоткой соли лук и перец до полуготовности, пишет Povar.ru. Помидор вымойте и обдайте кипятком, чтобы легко снять кожуру. Порежьте кубиками небольшого размера. Добавьте помидор к жареным овощам, также хмели-сунели, порезанный мелко чеснок, перец острый, лавровый лист и щепотку черного перца. Протушите несколько минут до полной готовности всех ингредиентов. Очистите орехи от скорлупы, измельчите в ступке. Фасоль отцедите от жидкости, добавьте на сковороду к овощам, туда же — орехи и мелко порезанную зелень. Перемешайте и протушите пару минут на сковороде.