На аукционе Christie’s выставлено на продажу французское вино Pétrus 2000, которое было выдержано в космосе. Вино изготовлено из винограда сорта Мерло в регионе Бордо. 12 бутылок Pétrus 2000 провели на орбите Земли 14 месяцев. Будет продана только одна бутылка, ее стартовая цена 1 млн долларов, сообщает BBC News.
По словам сотрудника Christie’s и мастера виноделия Тима Триптри, обычное, выдержанное на Земле, вино Pétrus 2000 будет продаваться вместе с бутылкой космической выдержки, «так что удачливый покупатель сможет сравнить их».
Дегустаторы, попробовавшие вино, отметили, что оно в космосе созрело намного быстрее. «Ароматика была более цветочной и более дымной. Это то, что в любом случае случится с Petrus, когда он станет старше», — сказала один из дегустаторов Джейн Энсон. По ее словам, танины у космического вина были более мягкими и развитыми.
Space Cargo Unlimited отправила вино на МКС в ноябре 2019 года. После более чем 400 дней в космосе, пролетев около 300 млн километров, вино вернулось на Землю в январе 2021 года. В настоящее время ученые изучают влияние новых стрессов на земные растения, что определенно поможет в борьбе с новыми болезнями и изменением климата. По словам гендиректора стартапа Николаса Гома, ель исследований — «помочь создать такое сельское хозяйство и продукты питания, которые нужны будут Земле уже завтра». Для этого изучаются влияние космоса и эффекта невесомости.