Наверх
24 сентября 2021

Мозаика

Российский космонавт рассказал о съемках фильма на МКС

3D-технологии и эффект присутствия
|
Сергей Кудь-Сверчков

Съемки документального фильма «Исследователи космоса. Опыт МКС» в формате виртуальной реальности должны позволить зрителям почувствовать себя космонавтами. Об этом РИА Новости сообщил российский космонавт Сергей Кудь-Сверчков, который сейчас находится на борту станции.

Фильм снимают Роскосмос и канадская компания Felix Paul Studios. В нем принимают участие командир многолетней экспедиции Сергей Рыжиков и бортинженер Сергей Кудь-Сверчков. На станции установлена специально созданная камера в формате «360 градусов». «Использование в новом мультимедиа-проекте технологий 3D и создание эффекта присутствия дает возможность, хоть и виртуально, увидеть станцию глазами космонавта, посмотреть, как мы живем и работаем в космосе», — сказал Кудь-Сверчков.

По словам Куд-Сверчкова, камера несколько часов стояла в российском сегменте МКС и непрерывно снимала повседневную жизнь. Уже отсняты три эксперимента и сюжет про 3D-биопринтер, благодаря которым в будущем можно будет выращивать человеческие органы и ткани или, например, мясо для еды. Космонавты рассказали о важности физических тренировок в условиях невесомости, провели эксперимент «Профилактика» на беговой дорожке, эксперимент «Пилот-Т» и упражнения на велотренажере в служебном модуле «Звезда».

Говоря об особенностях съемки в космосе, он сказал, что камеру можно поставить на потолок, и она не будет мешать перемещению экипажа. Еще одна особенность космических съемок — возможность сделать всего один дубль из-за плотного графика работы. Съемки планируется продолжить в течение первого квартала 2021 года.