Наверх
27 ноября 2021

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Конец грандиозного путешествия: Hubble прислал снимки 4 планет Солнечной системы

Hubble показал изменения в этих далеких мирах

|
планеты солнечной системы

Космический телескоп Hubble завершил в этом году свой грандиозный тур по внешней области Солнечной системы и прислал ученым четкие изображения Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна.

Согласно отчету NASA, изображения стали частью ежегодных планетных карт в рамках программы OPAL, которая позволяет астрономам изучать планеты на предмет изменений в их атмосфере.  Снимки, сделанные телескопом, показывают как экстремальные, так и незначительные перемены, которые происходят с этими далекими мирами.

Юпитер

Изображения Юпитера показали меняющееся состояние его атмосферы, где было обнаружено несколько новых штормов. Кроме того, экваториальная зона планеты, которая традиционно является белой, оставалась темно-оранжевого цвета намного дольше, чем в предыдущие подобные периоды.

Юпитер

Сатурн

Hubble зафиксировал быстрые и резкие изменения цвета атмосферы в северном полушарии планеты, где сейчас ранняя осень. Полосы менялись на протяжении наблюдений в 2019 и в 2020 году. В частности, культовую шестиугольную бурю на Сатурне было трудно различить в прошлом году, но она снова стала отчетливой в 2021-м. На изображениях также запечатлен голубоватый оттенок атмосферы на южном полюсе из-за низких зимних температур.

Сатурн

Уран

На Уране ученых привлекла яркая полярная шапка на севере планеты. В этом полушарии весна и усиление ультрафиолетового излучения, поглощаемого Солнцем, заставила этот регион буквально сиять.

Уран

Нептун

В ходе наблюдений исследователи обнаружили, что темное пятно на Нептуне, которое недавно двигалось к экватору, все еще видно на изображении, также как и затемненное северное полушарие. Южный полюс Нептуна окружает продолговатое темное кольцо. Ученые отметили, что на Нептуне мало ярких облаков, и их ярко-синий цвет с одним большим темным пятном очень напоминает увиденное «Вояджером-2» в 1989 году.

Нептун

NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов

Миниатюрный космический корабль должен будет врезаться в небесное тело

Мозаика NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов
ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет

Последний раз шведская поп-группа радовала поклонников в 1981 году

Шоу-бизнес ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет
Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»

Картина получила низкие оценки от профессионалов

Кино Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»
Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»

А Рейчел Зеглер – Белоснежку

Кино Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»