Наверх
4 декабря 2021

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Когда ждать нового суперизвержения вулкана Тоба, выяснили ученые

Перед очередной катастрофой не будет никаких знаков

|

В последние десятилетия ученые во всем мире сосредоточили свои усилия на понимании поведения супервулканов и осознали опасность, которую они представляют в случае возможного извержения. По словам ученых, такое геологическое событие является одним из самых катастрофических и самой большой проблемой для науки.

Особый интерес для исследователей представляет индонезийский супервулкан Тоба, расположенный на острове Суматра. Известно, что он извергался уже два раза за последние 2,59 млн лет с огромными последствиями для жизни на Земле.

Теперь геологи из Женевского и Пекинского университетов разработали новый метод, позволяющий оценить объемы магмы, которые содержит сегодня Тоба. Как пояснили ученые, запасы расплавленной породы помогают установить, период и скорость их накопления, что предшествует извержениям, в том числе катастрофическим.

Исследователи выяснили, что первое сверхизвержение Тобы произошло около 840 тыс. лет назад. Перед ним магма накапливалась в недрах земли в течение примерно 1,4 млн лет. Второе извержение случилось 75 тыс. лет назад, и к тому моменту расплавленная порода копилась в течение 600 тыс. лет. Подсчитано, что в результате каждого из этих событий высвободилось около 2800 км куб. магмы, что в 70 тыс. раз больше, чем выбросил вулкан Кумбре Вьеха на испанском острове Пальма.

По словам геологов, в настоящее время Тоба скопил около 320 км куб. магмы, которая готова вырваться на поверхность. При таких темпах «следующее суперизвержение произойдет примерно через 600 тыс. лет». Однако, с другой стороны, всегда есть вероятность небольших извержений, добавили ученые. Кроме того, они обнаружили, что, вопреки распространенному убеждению, перед подобным событием нет никаких знаков — ни частых землетрясений, ни быстрого подъема земных пород.

NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов

Миниатюрный космический корабль должен будет врезаться в небесное тело

Мозаика NASA испытает аппарат-камикадзе против астероидов
ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет

Последний раз шведская поп-группа радовала поклонников в 1981 году

Шоу-бизнес ABBA выпустила первый студийный альбом за 40 лет
Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»

Картина получила низкие оценки от профессионалов

Кино Кинокритики разгромили боевик «Красное уведомление»
Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»

А Рейчел Зеглер – Белоснежку

Кино Галь Гадот сыграет Злую Королеву в киноадаптации «Белоснежки и семи гномов»