Сальмонеллез, то есть заражение организма бактериями сальмонеллами, можно выявить по трем главным симптомам, которые, в свою очередь, способны вызвать вторичные. Как распознать заболевание, рассказал врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Андрей Фарбер.
Он пояснил, что попадание сальмонеллы в организм приводит к кишечной инфекции. В результате развиваются те самые три симптома: повышение температуры, понос и рвота. А затем на их фоне развивается потеря солей, воды, появляются проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.
«Для организма это очень опасно, особенно для детского организма (из-за обезвоживания), ослабленного организма, который перенес какие-то вирусные, бактериальные инфекции, нагрузку на иммунитет», – сказал врач.
В интервью «Вечерней Москве» он уточнил, что к смерти сальмонеллез может привести только в крайне запущенных случаях, когда человек теряет очень много воды, электролитов. Среди факторов риска при сальмонеллезе – болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.