«Финские калитки» не похожи на классические пирожки с картофелем. Но они получаются вкусными и ароматными.
Необходимые ингредиенты
мука ржаная — 1 ст.;
мука пшеничная — 1 ст.;
кефир — 1 ст.;
соль — 1 ч. л.;
картофель — 5 шт.;
сметана — 2 ст. л.;
яйцо — 1 шт.;
сливочное масло — 150 г;
специи — по вкусу.
Способ приготовления
Очищаем и отвариваем картофель в подсоленной воде до готовности. Отваренный картофель разминаем в пюре, добавляем к пюре сливочное масло и сметану. По желанию можете добавить какие-нибудь приправы. Остужаем. Готовим тесто. Для этого муку ржаную и пшеничную необходимо просеять, а затем смешать, посолить и добавить кефир. Месим тесто, оно должно получиться слегка липким, пишет Povar.ru. Из полученного теста катаем колбаску и разрезаем на небольшие части. Из них тонко катаем лепешки. В центр выкладываем подготовленное пюре и формируем своеобразную корзиночку из теста, залепляя его по краю. Выкладываем полученные пирожки на противень, на который предварительно положили бумагу для выпекания. Яйцо необходимо слегка взбить со сметаной и смазать им открытые части пюре. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем наши пирожки около 20-30 минут до золотистой корочки. Чтобы пирожки были еще вкуснее, их лучше всего смазать предварительно растопленным сливочным маслом со всех сторон.