Для многих идеальное утро начинается с кофе. Напиток не только бодрит и заряжает энергией, но и поднимает настроение. Чтобы приготовить чашечку крепкого ароматного кофе у себя на кухне, не нужно обладать навыками профессионального баристы. Главное — соблюдать несколько простых правил.
В первую очередь нужно подготовить воду. Она должна быть фильтрованная или хотя бы отстоявшаяся при комнатной температуре, без лишних примесей и запаха. Можно использовать фильтр для воды, желательно со смягчающим и минерализирующим модулями. Еще один беспроигрышный вариант — бутилированная вода, пишет Elle.
При этом на этапе заваривания она не должна быть слишком горячей, поскольку кипяток просто «убьет» вкус и заглушит аромат кофе. Идеальная схема — одна ложка горячей воды, в которой необходимо растворить кофе, и только потом добавить необходимое количество 80-90-градусной воды.
Чтобы сварить кофе в турке, потребуется 6-10 г (2 чайные ложки) на 100 мл воды. Кофе необходимо засыпать в джезву, добавить при желании сахар, различные специи и пряности — имбирь, корицу, шафран, анис, гвоздику и другие. Полученную смесь залить водой до места сужения горлышка и хорошо размешать. Варить кофе на среднем огне 2,5-4 минуты, пока напиток не начнет закипать. Как только появятся первые пузырьки, турку нужно убрать с огня и сразу разлить кофе по чашкам.