На таком расстоянии от поверхности Земли, на границе с межпланетным пространством, все так же дует ветер, но атмосферные потоки там совсем другие. Они переносят воздух со стороны земного шара, освещенной солнцем, на сторону, находящуюся в тени.
Исследователи сделали наблюдение за странным поведением этих ветров. В верхней части термосферы, предел которой (термопауза) может колебаться до нескольких сотен километров, в зависимости от солнечной активности, циркулируют низкоорбитальные космические технологии, в том числе метеорологические спутники. Чтобы минимизировать риск дрейфа или столкновения, модели термосферы используются, в том числе, для расчета величины аэродинамического сопротивления. Поэтому ученым важно знать динамику поля ветра на этом уровне.
Исследователи обратили внимание во время измерения воздушных потоков над Аляской, что воздушный поток, который дует со светлой стороны Земли на темную, подвержен резким остановкам. При этом модели показывают, что он должен продолжать двигаться к тропическим широтам, а не резко останавливаться, покинув полярную область.
Необъяснимое замедление происходит на протяжении нескольких сотен километров в направлении потока и происходит в атмосфере, настолько удаленной и разреженной, что она не влияет на метеорологические явления, которые там происходят, говорится в исследовании, опубликованном в Journal of Geophysical Research: Space Physics. Но она может повлиять на траекторию космических систем неожиданным и потенциально опасным образом.
«Все компьютерные модели показывают, что этот ветер распространяется на некоторое расстояние в сторону экватора, а затем в конце концов замедляется и сливается с фоновым потоком, как движение на шоссе», — рассказывает соавтор исследования Марк Конде. Он отметил, что должен быть довольно сильный поток, который простирается далеко к экватору, но ученые обнаружили, что в некоторых случаях от упирается в «стену» над Аляской.