По мере роста спроса на растительные альтернативы мясу испанский стартап Novameat из Барселоны использует технологию 3D-печати для производства вегетарианских «стейков». Компания надеется, что «стейки» выйдут на массовый рынок уже в следующем году.
Novameat продемонстрировала свою продукцию на проходящей в эти дни в Барселоне технологической выставке Mobile World Congress (MWC). Компания работает над своей технологией с 2018 года. На стенде ее последний 3D-принтер производит продукты питания.
Один из посетителей выставки, попробовав вегетарианский «стейк», сказал: «У меня не было ощущения, что это традиционный стейк, но я был приятно удивлен, потому что не ожидал, что текстура будет так хорошо получена», сообщает Reuters. Посетительница, попробовавшая заменитель мяса, сказала, что оно очень похоже на настоящее: продукт обладает вкусом и запахом настоящего мяса.
По словам менеджера компании Александр Кампоса, ингредиенты для производства растительного мяса вводятся в 3D-принтер через капсулы, и это дешевле, чем массовое производство. Целью стартапа было воссоздать мышечные волокна мяса животных, но с использованием 100% растительных ингредиентов. Novameat планирует продавать свои «стейки» напрямую потребителям и предприятиям, например, ресторанам, добавил он.
Mobile World Congress – одна из крупнейших в мире технологических выставок, которая проводится с 1987 года.