В домашних условиях оценить качество воды из-под крана можно и без помощи специальных средств и лабораторий. Старший научный сотрудник кафедры химии РЭУ им. Г.В. Плеханова Мария Подзорова рассказала о способах проверить качество жидкости.
В интервью агентству «Прайм» она отметила, что первое впечатление дают запах, вкус, цвет и наличие осадка. Например, хорошая вода не должна иметь постороннего или резкого запаха, в том числе хлорки.
Кроме того, если при отстаивании воды появляется осадок, это говорит о том, что в воде содержится слишком много железа. Темные пятна, которые остаются на посуде, свидетельствуют о наличии сероводорода.
Обнаружить высокую концентрацию щелочи в жидкости можно с помощью посуды из алюминия. Пена в данном случае будет образовываться без моющего средства, объяснила Подзорова.