Ингредиенты:
на 4 порции
- картофель – 600 г;
- говяжий фарш – 400 г;
- репчатый белый лук – 400 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- коньяк – 2 ст. л.;
- овощной бульон – 150 мл;
- греческий йогурт – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- масло сливочное – 2 ч. л.:
- петрушка, укроп, оливковое масло и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очищенный лук тонко порезать и обжарить на разогретом оливковом масле, после добавить одну столовую ложку воды и потушить пять минут, помешивая.
- В оливковом масле обжарить зубчик чеснока и убрать со сковороды. Мясной фарш с половиной паприки пожарить на среднем огне пять-шесть минут, добавить коньяк и готовить еще пять минут.
- Духовку разогреть до 180°C. Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками, выложить на дно формы для выпечки, смазанное маслом, и посолить.
- Сверху положить слой лука, а затем – фарша. Присыпать измельченными укропом и петрушкой. И так выложить еще два-три слоя (в зависимости от размеров формы для выпекания). Сверху должен быть картофель.
- Влить теплый бульон или воду, накрыть гратен фольгой и поставить в разогретую духовку на 30 минут.
- Взбить электромиксером греческий йогурт, сливки, соль и оставшуюся паприку.
- На запеканку выложить получившийся крем и равномерно распределить по поверхности. Посыпать натертым сыром и поставить выпекаться еще на 20 минут.