Многие традиционные татарские блюда, рецепты которых известны издавна, и сейчас пользуются огромной популярностью. Яркий пример – татарское блюдо чак-чак.
Необходимые ингредиенты:
- мука – 500-600 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 5 шт.;
- мед – 300 г;
- жир для жарки (масло растительное) – 300-400 г.
Способ приготовления:
- Яйца соединить с сахаром (30 г). Сахар придает тесту при жарке теплый золотистый цвет.
- Масло растопить на водяной бане и слегка остудить.
- Теплое (не горячее) растопленное масло добавить к яйцам. Перемешать.
- Муку просеять.
- Просеянную муку понемногу добавить в тесто. Сначала добавить 500 г муки. Затем, если тесто недостаточно плотное, добавить остальную муку.
- Замесить тесто из муки, сливочного масла, сахара и яиц. Тесто для татарского чак-чака должно быть мягким, но плотным, чтобы с ним было удобно работать. Накрыть тесто и оставить его на 15 минут.
- Тесто руками размять в пласт толщиной один сантиметр. Нарезать на полосы шириной 1-1,5 см.
- Скатать из теста жгутики, диаметром примерно 0,5 см. Жгутики получаются довольно длинными. Для удобства при раскатывании их можно разрезать на несколько частей.
- Нарезать жгутики на кусочки длиной три-четыре сантиметра, формируя маленькие палочки.
- В казане, глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном нагреть масло. Опустить палочки в кипящий жир. Жарить, помешивая, до золотистого цвета (две-три минуты). Затем палочки вынуть из жира.
Для приготовления медовой карамели мед влить в кастрюлю, смешать с оставшимся сахаром (120 г). - На небольшом огне довести смесь до кипения. Варить, помешивая, три-пять минут. Сахар должен раствориться, а сама карамель слегка загустеть.
- Палочки переложить на противень или в широкую форму и полить горячим медом. Аккуратно, но тщательно перемешать.
- Выложить на блюдо в виде пирамиды.