Наверх
20 июня 2021

Мозаика

Гигантский айсберг откололся от Антарктиды

|

От Антарктиды откололся самый большой в мире айсберг. Об этом сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА). Данные они получили от спутника Sentinel-1, наблюдающего за Землей.

Согласно EKA, британские и американские ученые, которые анализировали снимки, полученные со спутника, первыми обнаружили этот гигантский айсберг. Его площадь примерно 4320 квадратных километров — чуть больше испанского острова Мальорка, 170 километров длиной и 25 километров шириной.

Айсберг получил обозначение A-76 и считается самым большим в мире. Предыдущий рекорд по величине принадлежал айсбергу A-32A площадью примерно 3880, который находился в море Уэдделла, где и находится сейчас A-76, который откололся от западной части шельфового ледника Ронне в Антарктиде.

«Ничего страшного (айсберг — ред.) не несет, это обычная жизнь Антарктиды, она так теряет свой лед, ледники вырастают, лед накапливается, а Антарктида их сбрасывает в виде айсбергов. Поскольку она (Антарктида – прим. ред.) не может их колоть маленькими кусочками такими, они колются айсбергами, такие айсберга бывают, сотни километров. Это обычная жизнь Антарктиды, так она расходует свой лед», — рассказал телеканалу «Звезда» ведущий научный сотрудник Института географии РАН Андрей Глазовский.

Ранее сообщалось, что A-68, который считался в прошлом самым крупным айсбергом в мире и имел площадь в 2,5 раза больше Москвы, окончательно растаял.