Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Геологи: недра Земли остывают быстрее, чем ожидалось

Ученые оценили теплопроводность минералов на границе ядра и мантии

|

Исследователи из Федеральной политехнической школы Цюриха (Швейцария) и Института Карнеги в Вашингтоне (США) обнаружили, что тепло, исходящее от ядра Земли в сторону верхних слоев планеты, может рассеиваться быстрее, чем считалось ранее.

В своем исследовании ученые выполнили математическое моделирование, с помощью которого проанализировали эволюцию планеты и историю ее охлаждения. По словам исследователей, поверхность Земли охлаждалась в течение миллионов лет, пока не сформировалась кора. Однако 4,5 млрд лет назад она подвергалась экстремально высоким температурам и была покрыта глубоким океаном магмы.

По мере затвердевания земной коры огромная тепловая энергия недр Земли активизировала такие процессы, как мантийная конвекция, тектоника плит и вулканизм. Тем не менее до сих пор остается без ответа вопрос о том, как долго может продолжаться это охлаждение.

Один из возможных ответов может заключаться в теплопроводности минералов на границе ядра и мантии. Исследователи объясняют, что именно здесь вязкая порода мантии Земли вступает в непосредственный контакт со смесью расплавленного железа и никеля во внешнем ядре.

По имеющимся данным, температурный градиент между двумя слоями очень выражен, и этот пограничный слой образован в основном минералом бриджманитом (силикатами железа и магния). Однако до сих пор было неизвестно, сколько тепла этот минерал проводит от ядра к мантии.

Теперь ученые разработали сложную измерительную систему, которая позволила вычислить в лабораторных условиях теплопроводность этого материала. В статье, опубликованной в Earth and Planetary Science Letters, исследователи рассказали, что теплопроводность бриджманита примерно в 1,5 раза выше, чем предполагалось ранее. Это говорит о том, что поток тепла от ядра к мантии также больше, чем считалось. Увеличение теплового потока, в свою очередь, усиливает конвекцию мантии и ускоряет охлаждение Земли.

Эти изменения могут привести к тому, что тектоника плит, которая поддерживается конвективными движениями мантии, замедлится быстрее, чем ожидалось. Кроме того, охлаждение мантии может еще больше ускориться, если бриджманит превратится в другой минерал, проводящий тепло быстрее.

В совокупности эти расчеты предлагают «новый взгляд на эволюцию динамики Земли», отметили ученые. Конечной точкой на этом пути будет «спячка», в которой сейчас находятся другие каменистые планеты, например Меркурий и Марс, пояснили исследователи.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред