Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Геологи: недра Земли остывают быстрее, чем ожидалось

Ученые оценили теплопроводность минералов на границе ядра и мантии

|

Исследователи из Федеральной политехнической школы Цюриха (Швейцария) и Института Карнеги в Вашингтоне (США) обнаружили, что тепло, исходящее от ядра Земли в сторону верхних слоев планеты, может рассеиваться быстрее, чем считалось ранее.

В своем исследовании ученые выполнили математическое моделирование, с помощью которого проанализировали эволюцию планеты и историю ее охлаждения. По словам исследователей, поверхность Земли охлаждалась в течение миллионов лет, пока не сформировалась кора. Однако 4,5 млрд лет назад она подвергалась экстремально высоким температурам и была покрыта глубоким океаном магмы.

По мере затвердевания земной коры огромная тепловая энергия недр Земли активизировала такие процессы, как мантийная конвекция, тектоника плит и вулканизм. Тем не менее до сих пор остается без ответа вопрос о том, как долго может продолжаться это охлаждение.

Один из возможных ответов может заключаться в теплопроводности минералов на границе ядра и мантии. Исследователи объясняют, что именно здесь вязкая порода мантии Земли вступает в непосредственный контакт со смесью расплавленного железа и никеля во внешнем ядре.

По имеющимся данным, температурный градиент между двумя слоями очень выражен, и этот пограничный слой образован в основном минералом бриджманитом (силикатами железа и магния). Однако до сих пор было неизвестно, сколько тепла этот минерал проводит от ядра к мантии.

Теперь ученые разработали сложную измерительную систему, которая позволила вычислить в лабораторных условиях теплопроводность этого материала. В статье, опубликованной в Earth and Planetary Science Letters, исследователи рассказали, что теплопроводность бриджманита примерно в 1,5 раза выше, чем предполагалось ранее. Это говорит о том, что поток тепла от ядра к мантии также больше, чем считалось. Увеличение теплового потока, в свою очередь, усиливает конвекцию мантии и ускоряет охлаждение Земли.

Эти изменения могут привести к тому, что тектоника плит, которая поддерживается конвективными движениями мантии, замедлится быстрее, чем ожидалось. Кроме того, охлаждение мантии может еще больше ускориться, если бриджманит превратится в другой минерал, проводящий тепло быстрее.

В совокупности эти расчеты предлагают «новый взгляд на эволюцию динамики Земли», отметили ученые. Конечной точкой на этом пути будет «спячка», в которой сейчас находятся другие каменистые планеты, например Меркурий и Марс, пояснили исследователи.

Вкусный Новый год. Приготовьте как можно больше этого салата с тунцом

Тунец встретится с апельсинами и огурцами в этом вкуснейшем блюде

Дом Вкусный Новый год. Приготовьте как можно больше этого салата с тунцом
Курьерша нанесла беременной женщине 14 ножевых ударов из-за чаевых

Агрессивная доставщица пиццы вначале отказалась выдать сдачу

Происшествия Курьерша нанесла беременной женщине 14 ножевых ударов из-за чаевых
В Таиланде двухметровая змея заползла в бассейн с людьми

Сотрудники отеля выловили питона из бассейна

Происшествия В Таиланде двухметровая змея заползла в бассейн с людьми
Тейлор Свифт подогрела слухи о помолвке с Трэвисом Келси

Поклонники заметили на фото Тейлор Свифт любопытную деталь

Глянец Тейлор Свифт подогрела слухи о помолвке с Трэвисом Келси
В США обнаружили неизданные записи Майкла Джексона

На заброшенном складе в Калифорнии найдены 12 кассет с записями Майкла Джексона

Шоу-бизнес В США обнаружили неизданные записи Майкла Джексона
Анна Седокова обратилась к умершему бывшему мужу

Седокова написала в соцсетях обращение к Янису Тимме

Глянец Анна Седокова обратилась к умершему бывшему мужу