Наверх
12 мая 2021

Мозаика

Геологи нашли в США исчезнувший океан

|

Американские ученые обнаружили следы исчезнувшего океана и столкновения тектонических плит, произошедшего сотни миллионов лет назад. Последствия геологического «переворота» были найдены в американском городе Балтимор.

Сегодня местные возвышенности не выделяются так явно, как Гран-Каньон или Фьорды Норвегии, но, согласно геологам, они появились, когда фрагменты земной коры вышли на поверхность. «Мы не можем увидеть огромную часть геологической формации, потому что на ее вершине построен большой старый город. Однако стоит отметить, что такие «окна» в земную кору относительно редки», – рассказал ведущий автор работы Джордж Гайс.

Геологи уже давно предполагали, что скалы в этом регионе содержат фрагменты офиолита – части океанической коры и нижележащий слой горных пород – мантии, которые были вытолкнуты на поверхность. Но теперь, после химического анализа, были получены доказательства этой теории.

По словам исследователей, за всем этим кроется богатая геологическая история Земли. В период формирования планеты континентальные массы постоянно сталкивались друг с другом и расходились, появлялись и исчезали океаны, а сам мир находился в непрерывном, хоть и медленном движении. В какой-то момент Аппалачи, расположенные сегодня на востоке США, были частью того же хребта, что и горы в Шотландии и Марокко, пишет Phys.org.

Океан, породивший фрагменты балтиморского офиолита, – это давно исчезнувший Япет. Около 460 миллионов лет назад Япет начал смыкаться, когда стали сходиться различные континентальные массы, а скалы становились выше, сформировав в итоге Аппалачи.

Район Балтимора является частью геологического пояса, протянувшегося от севера Алабамы до Ньюфаундленда, который был частью этого образования. Ученые отметили, что о центральном и южном районе известно меньше, чем о северном. Отчасти это связано с тем, что в Ньюфаундленде более открытые скалы.