Наверх
14 июня 2021

Мозаика

Генетик: источником потенциальной жизни на Марсе может быть NASA

|

Ученый-член ассоциации «Лиги плюща» рассказал о шансах найти жизнь на Марсе. По его мнению, если она там и есть, то появилась из-за марсохода Perseverance.

Профессор генетики из Корнеллского университета Кристофер Мейсон уверен, что NASA уже могло передать на Красную планету формы жизни с Земли. Несмотря на тщательную подготовку летательных аппаратов перед полетом на соседнюю планету, некоторые бактерии, грибки или вирусы могут оставаться на поверхности устройств, пояснил он.

Дело в том, что такие аппараты как Perseverance собираются в стерильных помещениях с воздушными фильтрами и строгими процедурами очистки, однако полностью стерильным устройство все равно не будет. «Микробы существуют на Земле миллиарды лет, и они повсюду. Они внутри нас, на наших телах и повсюду вокруг нас. Некоторые могут проникать даже в самые чистые из чистых помещений», – рассказал ученый.

По его словам, некоторые организмы не только выживают в таких помещениях, но и становятся выносливее. Например, в лабораториях реактивного движения NASA были обнаружены некоторые формы жизни, устойчивые к холоду и радиации. Если такие организмы попадут на поверхность Марса, может произойти «прямое заражение» – процесс, когда человек переносит что-то с родной планеты на другую.

Главная опасность в том, что реакция земных форм жизни на новые условия непредсказуема, передает BBC. В новой экосистеме они могут «сеять хаос» не только для самой планеты, но и для космонавтов.

Избежать попадания земных форм жизни в другой мир невозможно, учитывая, что сейчас планируются полеты людей на Красную планету. Неся на себе коктейль из микробов, человек в любом случае «заразит» ее, подчеркнул Мейсон. Теоретически, изменение грибков, вирусов и микробов может помочь понять, как человеку лучше адаптироваться к условиям жизни на новой планете, уверен генетик.