Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Если вы не можете вспомнить лицо своего друга, то у вас «афантазия»

Не расстраивайтесь, ведь у вас случаются яркие сны

|
проблемы с памятью

Афантазия – это явление, при котором люди не могут визуализировать образы. В то время как большинство людей способны вызвать в воображении образ сцены или лица, люди с афантазией этого сделать не могут.

Представьте себе, что стоит теплый летний день и вы сидите на краю бассейна. Светит солнце, дети смеются и плещутся в воде. Какие образы возникают у вас в голове, когда вы думаете об этой сцене?

Примерно 1–3% населения с афантазией не могут визуализировать какие-либо образы в своей голове. У этих людей нет «умственного зрения», или их воображение по существу слепо. Эта способность визуализировать события и образы играет важную роль в жизни людей.

Люди часто представляют какие-то сцены, знакомых людей, зрительно вспоминают прошлый опыт. Например, когда вы думаете о друге, вы можете сразу представить его лицо. Люди с афантазией не способны визуализировать такой мысленный образ. Они не могут описать детали даже хорошо известных им объектов или черты лица родного человека.

Как определить у себя афантазию? Ответьте на следующие вопросы

  • Подумайте о друге или члене семьи. Попробуйте вызвать в воображении образ их лица. Насколько четко вы видите их черты, лицо, волосы и фигуру?
  • Насколько ясно вы представляете их характерные движения и жесты?
  • Насколько ярко вы можете представить себе одежду этого человека?

Если вам сложно ответить на эти вопросы, у вас может быть некоторая степень афантазии, сообщает интернет-сайт VerywellMind.

Это отсутствие ментальных образов было описано еще в конце 1800-х годов, но до сих пор остается относительно не изученным явлением. Фрэнсис Гальтон впервые описал это явление в статье о мысленных образах, опубликованной в 1880 году. Помимо того, что люди испытывают разную степень яркости при описании своих зрительных воспоминаний, он также сообщил, что некоторые люди вообще не имеют визуальных образов.

Однако это отсутствие зрительной памяти может иметь некоторые преимущества. Поскольку афантазия приводит к отсутствию визуальных образов, то таких людей с меньшей вероятностью будут беспокоить навязчивые или тревожные воспоминания.

И, кстати, люди с афантазией испытывают визуальные образы во сне. Это говорит о том, что это явление затрагивает только преднамеренную, произвольную визуализацию. Возможно, то, что мозг делает во время бодрствования, отличается от того, что он делает во сне. Образы снов возникают из восходящих процессов, контролируемых стволом мозга. Визуализация, с другой стороны, требует нисходящей обработки, которая исходит из коры головного мозга.

Имеющиеся исследования показывают, что наличие афантазии не обязательно вредит жизненным успехам человека. С этим явлением сталкиваются представители всех слоев общества, в том числе успешные ученые, инженеры и другие специалисты. Многие люди с афантазией даже не осознают, что их опыт отличается от опыта других людей. Это просто часть их существования и мало влияет на то, как они живут. К тому же неврологи видят в этом явлении особую вариацию человеческого опыта, а не медицинское расстройство.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
16 мая жители России смогут наблюдать кровавую Луну

Полная фаза грядущего лунного затмения наступит в 7:11 утра по московскому времени

Мозаика 16 мая жители России смогут наблюдать кровавую Луну
Китайские производители автомобилей расширяют рынок в России

Модельные линии некоторых автогигантов из КНР пополнятся новыми моделями, обещающими произвести фурор

Общество Китайские производители автомобилей расширяют рынок в России
Джессика Бил прорекламировала новый сериал

Актриса прибыла на ток-шоу в студию Jimmy Kimmel Live в Лос-Анджелесе, чтобы рассказать о своем новом проекте Candy

Кино Джессика Бил прорекламировала новый сериал
Психолог рассказал, как справиться с «одиночеством в толпе»

Одиночество в кругу друзей и семьи может быть признаком сильного чувства собственного достоинства

Общество Психолог рассказал, как справиться с «одиночеством в толпе»