Наверх
16 октября 2021

Мозаика

Эксперты рассказал об очень полезной каше из древнейшего зерна

|

Завтрак является одним из важнейших приемов пищи за день, поэтому миллионы людей, которые следят за своим здоровье, уделяют внимание выбору блюд. Чаще всего люди предпочитают каши — гречневую или овсяную. Это блюдо можно приготовить из более полезного зерна, например, камута, который тоже принадлежит к роду пшеницы.

Ученые рассматривают это древнейшее зерно как более здоровую альтернативу современной пшенице. В камуте больше полезных жиров, белков, витаминов и минералов. Кроме того, камут полезен для здоровья кишечника, сосудов и иммунитета, пишет «Профиль».   

В частности, в одной порции каши содержится 28% суточной нормы пищевых волокон, которые улучшают микрофлору кишечника и защищают организм от воспалительных процессов. Последние приводят к развитию таких опасных заболеваний, как рак толстой кишки, аутоиммунные заболевания, ожирение и спровоцированные им болезни. 

Насыщенный белками камут также помогает сократить уровень общего холестерина в крови. За восемь недель употребления каши из камута в крови снижается уровень глюкозы и сокращается количество липопротеинов низкой плотности, которые являются основными переносчиками «плохого» холестерина. 

В этом виде пшеницы много цинка, который крайне важен для роста и развития нашего тела, и вообще для здоровья всего организма. Цинк укрепляет нервную, репродуктивную и иммунную системы, способствует здоровью щитовидной железы. 

Ранее ученые рассказали об огромной пользе гречневой каши, которая обходит своих конкурентов благодаря высокому содержанию клетчатки и растительного белка.