Наверх
24 января 2021

Мозаика

Эксперт: главное в Новый год — не пить натощак

Холодец 1 января облегчит похмелье

Если следовать некоторым хитростям, то можно накрыть на Новый год красивый, вкусный и полезный стол, соблюдая семейные традиции, рассказала «Звезде» диетолог Нурия Дианова.

Первое, чем чревато новогоднее застолье, — это злоупотребление алкоголем, особенно шампанским, так как газированные напитки быстрее всасываются в желудке. Главный совет — не пить натощак, сказал эксперт.

Россияне любят готовить на праздник несколько салатов из майонеза, кладут нарезку колбасы, соленья, маринованные грибы, оливки. Чтобы не довести свой организм до обострения хронической болячки, нужно приготовить один любимый в семье майонезный салат, другие должны быть более «щадящими». «Поставить на стол и добавлять в блюда зелень. Петрушка, базилик, укроп улучшают пищеварение, снижают эффект вздутия от чрезмерного употребления еды», — пояснил диетолог.

Можно поставить на стол свежие овощи — в салате или просто нарезанные. Лучше сделать идеальный гарнир к горячему блюду — любые запеченные овощи, сказала диетолог, поскольку в таком виде они не вызывают проблем с пищеварением, в отличие от свежих. Проводите Старый год с салатами, а Новый год встретьте горячим блюдом, например, запеченной индейкой, курицей, рыбой.

индейка

В новогоднюю ночь лучше не есть тортов, лучше конфеты из сухофруктов или просто фруктов. При этом не стоит налегать на цитрусовые, чтобы не было аллергических реакций, советует специалист.

«Нарезку колбасную можно заменить на язык говяжий, говядину, рулет куриный, индейку. Стол может быть красивым и вкусным — не зожным, а более легким, чем традиционный. И самое главное — заменить соки на воду и минералку. Намного будет лучше, если между приемами алкоголя принимать стакан воды. Так делают в Европе, поэтому там за столом не напиваются», — пояснила диетолог.

холодец

Дианова посоветовала 1 января не доедать майонезные салаты, это может вызвать пищевое отравление. «Отлично подойдет холодец. Он облегчает похмелье. И это блюдо намного лучше, чем колбасная нарезка», — заключила специалист.