В отличие от классической версии, в этом рецепте есть кисло-сладкие яблоки. Благодаря им блюдо приобретает оригинальные, свежие нотки. Вместо репчатого лука в этой «Мимозе» использован зеленый, что может понравиться ненавистникам овоща, вынуждающего плакать. Последний важный нюанс: в рецепте вместо консервированной рыбы — отварная, которая намного полезнее.
Ингредиенты для «Мимозы»
- 5 средних морковок;
- 5 средних картофелин;
- 5 яиц;
- 400 г филе горбуши (или лосося);
- 1 большое зеленое яблоко;
- 5 перьев зеленого лука;
- маленький пучок укропа;
- 250 г майонеза;
- лимонный сок;
- соль.
Как приготовить «Мимозу»
- Для салата «Мимоза» с горбушей отварите морковь и картофель в кипящей подсоленной воде до готовности. Остудите и очистите. Натрите картофель и морковь на мелкой терке.
- Сварите яйца вкрутую. Очистите и отделите белки от желтков. Белки натрите на терке, желтки раскрошите.
- Филе горбуши отварите на пару, посолите и остудите. Разомните вилкой на мелкие кусочки.
- Очистите яблоки от кожуры и семян, натрите на мелкой терке, сбрызните лимонным соком.
- Мелко нарежьте зеленый лук и укроп.
- На блюдо поставьте разъемное кольцо диаметром 22—25 см. Первым слоем выложите в кольцо половину картофеля, немного посолите и смажьте майонезом.
- Вторым слоем распределите половину рыбы и смажьте майонезом. Все сверху присыпьте луком и укропом.
- Следующий слой салата — половина моркови. Тоже смажьте майонезом. Повторите слои картофеля, рыбы и моркови, смазывая каждый слой.
- Затем выложите слой яблок, смажьте майонезом. Далее — натертые белки и снова слой майонеза. И заключительный этап: посыпьте сверху раскрошенными желтками.
- Накройте готовый салат пищевой пленкой и уберите в холодильник на два-три часа. Перед подачей оставьте на 15 мин. при комнатной температуре и снимите разъемное кольцо.