Наверх
22 апреля 2021

Мозаика

Американские оружейники расстреляли рыцарские доспехи

|

Изобретательные оружейники с YouTube-канала Demolition Ranch выложили видео еще одного эксперимента. На этот раз их интересовал вопрос, могут ли средневековые доспехи защитить рыцаря от выстрела из пистолета и ружья.

Несмотря на несерьезный внешний вид и металлический звук, стальная броня — щит и нагрудник — останавливала пули из пистолета, выпущенные с дистанции 10 шагов. На полированном металле остались только вмятины. Кольчуга оказалась менее стойкой — пуля ее пробила, вырвав несколько колец.

Спрятавшись за щитом, рыцарь выдержал выстрел из дробовика 12-го калибра. Большая часть заряда отражалась щитом. Несколько пуль дошло до стального нагрудника, но на нем не осталось даже следов. Пуля такого же калибра пронзила рыцаря насквозь.

Броня не выдержала обстрела из 9-миллиметрового пистолета-пулемета. Голова манекена в шлеме раскололась, а сплющенные пули застряли в кольчуге сзади. Армейский браунинг легко продырявил сложенную в кучу кольчугу, а пуля из автомата разорвала ее на части.

Большая часть доспехов вышла из употребления на рубеже 17-18 веков в связи с распространением огнестрельного оружия. Исключение составляла кираса — прототип современного бронежилета, которая просуществовала до середины 19 века. Стальная кираса времен наполеоновских войн не пробивалась из ружья на расстоянии более 115 метров, а из пистолета с 40 метров пробивалась только половиной пуль, передает «РГ«.