Наверх

Мозаика

а/я 33 109469 Москва, Россия

Американка случайно купила на барахолке древнеримский артефакт

Бюст был украден из музея в Германии еще во времена Второй мировой войны и с тех пор считался безвозвратно утерянным

|
древнеримские бюсты

древнеримские бюсты

©Pixabay

Женщина-коллекционер из Техаса приобрела в магазине старых вещей красивую скульптуру-бюст. Она хотела потом продать ее подороже, но ее заинтересовала история покупки. Стоимость была очень низкой – всего $34,99. Но что-то в облике скульптуры заставило женщину попробовать разобраться в ее истории. Как оказалось, она сделала это не зря. Бюст оказался пропавшим много лет назад римским артефактом.

Лаура Янг заметила интересный бюст в магазине Goodwil, где раньше ей удавалось приобрести много необычных вещей. Она отметила, что скульптура выглядела старой и грязной, располагалась она прямо на полу, под столом. Своей историей необычного приобретения женщина поделилась с The Art Newspaper.

Женщина захотела выяснить, какова история ее покупки. Для этого она сама обратилась к сотрудникам факультета классики и искусства Техасского университета в Остине и аукционным домам в США. Они стали изучать бюст, и поиски привели их к властям Германии.

Выяснилось, что бюст принадлежит Баварскому управлению государственных дворцов, садов и озер в Германии. Но сначала его выставят в музее в США, как редкий римский артефакт, который ранее считался утраченным.

«Мой муж и я были в поездке, когда я получила электронное письмо от Bonhams, подтверждающее, что бюст действительно древнеримский, но без фактов о происхождении они не могли мне больше помочь. Вскоре после этого Sotheby’s связался», – вспоминал Янг. Она рассказала, что несколько месяцев стали для нее очень волнительными, но в то же время крайне интересными. Янг очень рада, что смогла стать частью истории этого артефакта, ей удалось вернуть утраченный экспонат в музей.

Предположительно, во время Второй мировой войны скульптура была украдена в Германии. Скорее всего, это произошло в 1944 году. С тех пор фигуру пытались найти, но безуспешно. Президент Баварского управления государственных дворцов, садов и озер Бернд Шрайбер уже выразил свою благодарность за то, что часть баварской истории, которая много лет считалась безвозвратно утерянной, сможет вернуться на свое законное место.

Подписывайтесь на наши новости в telegram-канале «INFOZOID».
Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время

Звезда фильма "Один дома" сыграет в триллере

Кино Умрет ли Калкин в новом фильме, покажет время
Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян

Чтобы восстановить турпоток из России египтянам пришлось компенсировать высокую цену перелета

Мозаика Египетские отели снижают завышенные ранее цены для россиян
Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре

Неизвестный трек был "склеен по кусочкам" из студийных материалов

Шоу-бизнес Новая песня Queen с Фредди Меркьюри выйдет в сентябре
Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред

Шесть дней еды без ограничений и сутки полного отказа от еды

Глянец Популярность 24-часового голодания растет: в чем польза и вред